りた郎のblog

海、ディンギー(ヨット)、鎌倉、お酒など思いつきブログ

ピザを作る

我が家では、子供の誕生日にはピザを作ることに決まっている。

5枚作ると決まっている。

1枚目、マルゲリータ。

ミックスチーズとモッツァレラのダブルチーズ。トマトスライス。トマトはダイスカットでも良い。

焼いた後にバジルを散らす。

f:id:ritaoykdc:20230804231636j:image

2枚目、スモークサーモンとオニオンスライス。

ベーコンがサラミを添えて。

本当はイクラをトッピングすると尚良いが、最近は高いので省略する。
f:id:ritaoykdc:20230804231633j:image

3枚目、北海道。

ポテト、ツナ、コーン、オニオンスライス。

マヨネーズを格子状にかけて、ちょっと焦がすととてもうまそうに見える。
f:id:ritaoykdc:20230804231624j:image

4枚目、ベジタブルミックス。

ブロッコリーは焼く前に下茹でして載せる。サラミ、マッシュルーム、コーン、オニオン、トマト。

f:id:ritaoykdc:20230804231630j:image

5枚目、ガーリックシュリンプミックス。

エビをオリーブオイル、ガーリック、塩胡椒で炒めておく。残った具材を何でも載せる。
f:id:ritaoykdc:20230804231627j:image

生地も自分で作る。

生地を捏ねて丸く伸ばしたら、具を乗せないでフライパンで焼いておく。

それに具を乗せれば、オーブンの天板に乗せやすい。

以上