りた郎のblog

海、ディンギー(ヨット)、ウインドサーフィン、鎌倉、お酒など思いつきブログ

寿司を握る

我が家では、ママちゃんの誕生日は寿司を握ることになっている。

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買ってくる寿司ではダメなのである。

ましてやちらし寿司ではダメなのである。

刺身を買ってきて、せっせせっせと50貫以上握るのである。

シャリは4合分だ。

体得したコツがある。

まず、シャリを小さく握ることである。

こんなちょびっとか?と思うぐらい、シャリを小さく握る。

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もう一つはネタの載せ方である。

シャリの上にネタを載せるのではなく、ネタを手のひらに置いて、その上にシャリを載せるのである。

 

動きとしては、こうだ。

シャリを握ると、シャリは利き手でない手に乗っているはずだ。

そのシャリを利き手に移す。

シャリを軽く持ちつつ、利き手でネタをつまんで、利き手でない手の手のひらの上に広げる。

サビをつける時は、利き手の人差し指につけて、それをネタにつける。

その上にシャリを載せて、軽く握る。

寿司を持っている手を上下ひっくり返して(手の甲を上にする)、利き手に渡して皿に置く。

一貫握る毎、氷水で手を湿らせでシャリがくっつかないようにする。

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これだけ出来ればそれなりの物が出来ると思う。

以上