りた郎のblog

海、ディンギー(ヨット)、ウインドサーフィン、鎌倉、お酒など思いつきブログ

ブラジリアンスタイルのBBQ

フリートの集まりでブラジリアンスタイルのBBQをいただく機会に恵まれた。

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イチボにザラメのような岩塩をまぶす。

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炭火のグリルでじっくりと焼く。

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イチボは脂のサシが入っていない、肉々しい部位である。

切り方が悪いとゴムのように硬くて食べにくくなる。

だから切り方が大事だそうだ。

岩塩が肉のうまみを最大限に引き出してくれる。

タレなどはいらない。

まさに肉の味を嚙みしめる感覚。

噛めば噛むほど味わい深い。

年を取ったからだろうか、脂がのりすぎている肉はちょっとどうも、という感じになってきた。

A5肉だけが最高ではないことを改めて実感した。

以上